побудительная сигнализация для системы пожаротушения - Курс для монтажников СПЗ. Урок №8.

  Приветствую всех постоянных Читателей нашего сайта, а также Коллег по цеху!  Мое имя Алексей, авторский псевдоним «servis», я автор рубрики «Курс для монтажников СПЗ» на нашем сайте.  Сегодня, мы продолжаем наш курс обучения монтажников систем противопожарной защиты – АПС и СОУЭ, АПТ.

Предыдущие семь уроков нашего курса для монтажников Вы можете найти и прочитать на нашем сайте, пройдя по следующим ссылкам

  1. https://www.norma-pb.ru/kurs-dlya-montazhnika-urok-1/
  2. https://www.norma-pb.ru/uroki-dlya-montazhnikov-spz-urok-2/
  3. https://www.norma-pb.ru/elementarnye-pravila-montazha-spz-urok-3/
  4. https://www.norma-pb.ru/uchim-montazhnikov-spz-pozharnye-izveshhateli-za-podvesnym-potolkom-urok-4/
  5. https://www.norma-pb.ru/montazh-tochechnyx-ip-na-perekrytii-s-linejnymi-balkami-kurs-montazhnikov-spz-urok-5/
  6. https://www.norma-pb.ru/nyuansy-montazha-sistemy-opoveshheniya-pri-pozhare-kurs-montazhnikov-spz-urok-6/
  7. https://www.norma-pb.ru/stroboskop-dlya-sistemy-opoveshheniya-o-pozhare-kurs-montazhnikov-spz-urok-7/

Тема сегодняшней статьи – побудительная сигнализация для системы пожаротушения любого из типов: порошковое, газовое, аэрозольное, ТРВ.   То есть, имеется ввиду пожаротушение, которое запускается от сработавших пожарных извещателей в составе побудительных шлейфов пожарной сигнализации.

Речь будет идти о том, как было организовано взаимодействие ПС и АПТ ранее (до 1 марта 2021 года, согласно СП5.13130) и как будет обстоять это взаимодействие по новым правилам (после 1 марта 2021 года, согласно СП484.1311500). Особо тыкать в нос казенными формулировками норм я не буду, разъясню все нормальным русским языком и дам ссылку на нормативный пункт, чтобы почитать.

В соответствии с СП5.13130.2009, пунктом 14.1 «….Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения ……..тра та та……. должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме ≪И≫…. ». Что такое логическая схема «И» сразу определимся. Это значит, сработал первый извещатель в шлейфе (сигнал «пожар-1»), и плюс, сработал второй извещатель в этом же шлейфе (сигнал «пожар-2» и пуск АПТ). А всего в шлейфе в защищаемой пожаротушением зоне должно быть минимум три пожарных извещателя (СП5.13130.2009 пункт 14.3). Опять определим их статусы – первый на пожар-1, второй на пожар-2, а третий запасной, на тот случай если из первых двух, какой то окажется не работоспособен. Это самый популярный вариант управления пожаротушением – три пороговых пожарных извещателя, включенных в шлейф двухпорогового прибора.  Двухпороговый прибор - это прибор который отрабатывает два порога – «пожар-1» и потом «пожар-2», а у однопорогового, соответственно, только один порог – сразу единственный пожар и все. Справедливо будет заметить, что нормативным пунктом 14.3 СП5.13130.2009 предусмотрены еще несколько вариантов, которые мы также упомянем, хотя они не такие популярные. Вот они:

- три пожарных извещателей при включении их в три

независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

- четыре пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;

- два пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в), включенных по логической схеме ≪И≫ при условии своевременной замены неисправного извещателя;

- два пожарных извещателей, включенных по логической схеме ≪ИЛИ≫, если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.

Ну понятно почему другие варианты не популярны – два-три шлейфа надо мастырить или четыре датчика на зону - это как то, перебор, геморой и лишние затраты по деньгам. А два извещателя, при обеспечении каких то условий замены и гарантий достоверности, жидковато как то. Кому на хер надо отвечать или объясняться потом, если вдруг будет ложняк и все засыплет порошком, или наоборот все сгорит, а пожаротушение не запустится. Кому нужны потом разборки, в случае чего - где было обеспечение этих условий и гарантий и кто виноват  в этом самом не обеспечении, в том что не сбылось и не случилось. Вот по этому, отбросив другие варианты, мы будем смотреть на три пороговых извещателя в шлейфе двухпорогового прибора.

Чтобы исключить непонятки, давайте сразу обставимся примером для обсуждения – откроем схему подключения популярного (не рекламирую) прибора управления пожаротушением на одно направление «С2000-АСПТ». Рисунок ниже:

побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8.

На схеме выше мы видим контакты: для подключения всех опций оповещения, сигнализации состояния входных дверей, ручного пуска, интерфейсов основного и расширительного (для подключения «С2000-КПБ»), пусковой цепи, а также три контакта для подключения трех шлейфов ПС (колодка ХТ2). Нас как раз, в данном случае, интересует последнее. С помощью трех шлейфов можно или реализовать перечисленные выше не популярные способы управления пожаротушением (при этом С2000-АСПТ программируется, как однопороговый прибор), или просто защитить тремя двухпороговыми шлейфами объемы одного помещения за подвесным потолком, основного объема и под фальшполом (при этом С2000-АСПТ программируется, как двухпороговый прибор). Если всех перечисленных объемов нет, то часть шлейфов просто шунтируются оконечным резистором и не используются в управлении. При формировании двухпорогового шлейфа, пожарные извещатели нагружаются добавочными (шунтирующими) резисторами. Шлейфы дымовой и тепловой имеют следующий вид:

побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8.

Ну и по расстояниям расстановки пожарных извещателей скажем следующее. Нормативные расстояния между извещателями сокращаются не менее чем в два раза (см. пункт 14.1 СП5.13130.2009), расстояние от извещателей до стены остается неизменным. Чтобы было понятно, и это будет иметь существенное значение в дальнейшем, нарисуем для примера чертеж помещения 18х6 (классический пример 3х1 ось по 6 метров), защищенного побудительными шлейфами ПС, для управления пожаротушением. Потом мы сравним результаты чертежей при соблюдении требований СП5.13130.2009 и при соблюдении требований СП484.1311500.2020.

Итак, по СП5.13130, мы  имеем следующий вид:

побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8.

Как мы видим все нормативные расстояния соблюдены – до стены 4,5 метра, между извещателями половинное расстояние = 9/2 = 4,5 метра. Итого, для защиты пожаротушением помещения 18х6 метров понадобилось три дымовых пороговых пожарных извещателя, включенных по логике «И». Это мы успешно установили взаимодействие систем ПС и АПТ, в рамках требований СП5.13130.2009, то есть все те объекты, которые реализованы до 1 марта 2021 года. Конечно, переделывать их никто не требует, так как срок службы системы около 8-10 лет, и ранее приводить к действующим нормам могут быть вынуждены только организации, производившие капитальный ремонт этих систем, по каким то причинам.

Прекрасно, теперь давайте посмотрим, что требуется в отношении побудительных шлейфов ПС для управления пожаротушением, в рамках нового СП484.1311500.2020 года.

Во первых, для управления системами АУПТ, в соответствии с п. 6.4.5 СП484.1311500, следует применять алгоритм «С», так как алгоритмы «А» и «В» запрещено. Что такое есть алгоритм С и сколько извещателей участвуют? Читаем пункт 6.6.2 СП484.1311500

6.6.2. Для реализации алгоритма С, защищаемое помещение должно контролироваться не менее чем двумя автоматическими ИП при условии, что каждая точка помещения (площадь) контролируется двумя ИП. Обратите внимание – нет никаких разделений адресные или пороговые эти извещатели – два ИП, и все на этом. То есть, вполне достаточно, чтобы в небольшом по габаритам помещении был организован пороговый шлейф с двумя извещателями в составе ШС.

В соответствии с п. 6.4.4, алгоритм «С» выполняется при срабатывании одного автоматического ИП и дальнейшем срабатывании другого автоматического ИП той же или другой ЗКПС, расположенного в этом помещении.

То есть, выходит дело так – минимум в помещении должно быть два извещателя (пороговых или адресных), при условии контроля каждой точки помещения от каждого извещателя. И для реализации алгоритма эти два извещателя должны отработать. Прекрасно, а вдруг один какой то ИП находится в нерабочем состоянии? Читаем далее:

Еще алгоритм «С» выполняется при - написано вот так « При использовании адресных автоматических ИП и получении сигнала «Неисправность» от одного или нескольких адресных автоматических ИП в помещении допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного адресного автоматического ИП ». А вот тут уже есть некое разделение, так как указанная фраза содержит определение, что она только для адресных извещателей. А вот то же самое для пороговых извещателей:

При использовании безадресных автоматических ИП, подключенных в разные, но взаимозависимые линии связи одной ЗКПС, в случае наличия извещения о неисправности одной линии связи или нескольких из них допускается формировать сигнал "Пожар" при срабатывании одного безадресного автоматического ИП. Интересно, это условие при использовании пороговых ИП, подключенных именно в разные шлейфы. Это для маленького помещения, если прикинуть, то получается два шлейфа, по одному ИП в шлейфе. Все верно? Мы же выше читали, что для контроля помещения достаточно всего двух ИП. Ну хорошо, а если эти пороговые ИП подключены не в два, а всего в один шлейф – этого ведь не запрещено нормами? Как тогда? Да и, откровенно говоря, пожарный извещатель очень часто «умирает» просто тихо и мирно, без всяких извещений о неисправности – просто перестает реагировать на дым и все.

Да и логику, будем откровенны, указанную выше я не очень понимаю, как возможно физически реализовать. Прибор конечно покажет неисправность адреса ПИ или шлейфа (если таковая ситуация случится), но на изменение алгоритма управления пожаротушением эта констатация неисправности никак не повлияет – прибор просто показывает что извещатель или шлейф неисправен и необходимо его заменить, но не вносит никаких корректив в установленный алгоритм. То есть, при пожаре, в этом случае, исправный ПИ сработает, а неисправный останется в неисправности – алгоритм «С» будет не закончен и пожаротушение будет не запущено. В результате, все благополучно сгорит и концы как говорится в воду!......вернее в огонь. Как то это все жидковато, Вы не находите? Вариант похожий на вот те варианты, которые мы отмели из-за сомнительности, в начале обсуждения предлагаемых вариантов управления по СП5.13130.2009. Нет, есть конечно вариант организации еще одного дополнительного шлейфа ПС для каждой зоны пожаротушения. Этот шлейф будет срабатываться релейным ключом, при возникновении ситуации «неисправность» в системе. Может даже этот шлейф быть виртуальным, так как некоторыми системами это допустимо воплотить технически. Но как выделить событие неисправности в адресе или шлейфе от прочих событий «неисправность», которые регистрируются прибором? Что то здесь нормотворцы не додумали. Написали, что хотели бы видеть, а как именно это возможно реализовать не задумались – «по сучьему велению», и все исполнится. Вот так, видимо.

Смотрим, что еще написано в новом СП и находим пункт 6.6.4

6.6.4. По решению проектной организации, согласованному с собственником (застройщиком, техническим заказчиком) здания, сооружения, или на основании задания на проектирование может быть установлено большее количество (дублирующие) ИП, чем требует контролируемая площадь или выбранный алгоритм. Применение дублирующих ИП позволяет повысить надежность СПС и целесообразно при возможном ограничении доступа в защищаемые помещения для проведения технического обслуживания или замены неисправных ИП, например, на режимных объектах, в квартирах жилых зданий и т.п.

Ха!…..Ну это же совсем другое дело – шаг вперед и сразу два назад, уходим в глухую защиту – если есть чудаки, которые рассчитывают на автоматическое изменение алгоритмов, в зависимости от полученных сообщений о авариях, и все такое ……. прямой путь им и ветер в жопу! А те кто много жил и много видел, кто мудрее, осторожней и рисковать не хотят, те воспользуются старым проверенным способом – увеличения количество ИП и все – будет запасной извещатель на потолок приколочен, алгоритм будет исполнен до конца, и никого не накажут потом, так как разборок на тему «почему не сработало» не будет. Ах, какие охренительно порядочные новые нормы! Это же додуматься надо. Уважуха!

Ладно, на счет количества мы все поняли - ставим три пожарных извещателя, причем все три извещателя должны контролировать каждую точку помещения, в соответствии с п. 6.6.2 и 6.6.4. Написано же ясно «дублирующий ИП», а значит воспроизводящий все функции извещателя, который он дублирует, в том числе и контролируемую зону.

Ну и что же, применим все это дело на практике – перенесем на уже знакомое нам помещение габаритами 18х6 и посмотрим что получится:

побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8.

Ну что, как видим, на первый взгляд, требуется к установке уже шесть пожарных извещателей, вместо трех. Есть конечно потенциал к расширению – зона шириной 4,5 метра, которая под контролем целых шести ПИ получилась (выделена штрихом), но все равно разница в два раза это много. Однозначно, что по новым нормам расход пожарных извещателей будет значительно больше.

Кому это выгодно и кому не выгодно?  Монтажникам всяко это выгодно, так как деньги нам платят за каждую установленную точку. А воткнуть три датчика, не двигая лестницу с места, это говно-вопрос. Монтажному предприятию также выгодно – смета больше получается. Продавец датчиков прыгает и хлопает в ладоши, насколько ему это выгодно и нравится – спрос и оборот растут. Заказчик – вот та дойная корова, которая будет за все это платить. Но и Заказчик не лошара безмозглая (у лошар обычно в кармане голяк) платить за все без отбивки – он сразу хлоп цены вверх на свою продукцию, и снова в шоколаде. А эту продукцию покупаем я, ты, мы и они все. То есть, в оконцовке, все эти мудрствования за наш с Вами общий счет, уважаемые Читатели. Только государство гребет себе НДС все больше и больше, без видимых затрат.

«Олень подстреленный хрипит,
Лань, уцелев, резвится
Тот караулит, этот спит -
И так весь мир вертИтся.» (Гамлет). Ах как прав был, все таки,  старик Шекспир!!!

На этой философской ноте, статью  побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8 заканчиваю. На следующем уроке, мы будем разбирать не менее важные и интересные моменты монтажа систем противопожарной защиты, так что, оставайтесь с нами, адрес страницы нашего сайта включите в избранное, чтобы каждый день было удобно отслеживать свежую информацию

Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта,

https://www.norma-pb.ru/proektirovshhik-obyazan-shevelit-mozgami/ - о обязанностях проектировщика систем пожарной безопасности, и особенности участия в тендерных процедурах по не доработанному проекту.

https://www.norma-pb.ru/prokladka-kabelnyx-setej-spz-s-inymi-setyami/ - совместная прокладка кабельных сетей СПЗ с кабелями и проводами иных систем - НОРМЫ соблюдения пожарной безопасности.

https://www.norma-pb.ru/zip-oborudovaniya-pozharnoj-avtomatiki-na-obekte/ - нужно ли проектировать ЗИП пожарных извещателей для систем ППЗ на объекте

https://www.norma-pb.ru/opredelit-tip-vzryvozashhity-oborudovaniya/ - как определить тип взрывозащиты, исходя из класса взрывоопасной зоны по ПУЭ

Завершая статью, как обычно, предлагаю Вашему вниманию, четверостишье от моего самого любимого поэта и философа XI–XII века -  Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури из сборника «Рубаи»

Вглядись, коль ты не слеп, во мрак могильной ямы.

Потом взгляни на мир, бушующий страстями.

Какие грозные им правили цари!..

Любой из них, смотри, растоптан муравьями.

Участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242
Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157
побудительная сигнализация для системы пожаротушения - курс монтажников СПЗ. Урок №8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий