Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, Гостям, а также Коллегам по цеху! Сегодня статья будет несколько брюзжащая, но все таки, предлагаю Вам дочитать ее до конца, так как кроется в ней истина, а на истину нельзя обижаться. В статье я обращаюсь не только к самим проектировщикам, но и к Заказчикам, которые принимают работу у проектировщика. Вот так, не больше не меньше – если проектировщик обязан шевелить мозгами , когда выполняет свою работу, то Заказчик обязан отнестись с ответственностью при приемке работы у проектировщика, то есть привлечь специалистов для того чтобы проверить проект, и с вниманием отнестись к заключениям и замечаниям от этих специалистов.
Мы являемся лицензированным монтажно-наладочным предприятием, строим автоматические системы противопожарной защиты, на подряде, по хозяйственным договорам, чаще всего, для юридических лиц. Специфика нашей работы требует наличия проектной и (или) рабочей документации, в соответствии с которой мы производим монтажно-наладочные работы. Собственно, фабула следующая. Заказчик присылает нам рабочую документацию и запрос на коммерческое предложение на поставку материалов и оборудования и выполнение СМР и наладки системы. После получения от нас коммерческого предложения, Заказчик проводит открытый тендер между нами и еще несколькими монтажными организациями - потенциальными подрядчиками на выполнение работ. Тот кто на открытом тендере предложит меньшую стоимость, тот и победитель и ему достается контракт. Все просто и честно, без хитростей и откатов всяких. Вот за это я уважаю этого конкретного Заказчика, и по этому давно работаю именно с ним.
Приведу не выдуманный пример, из жизни. Один из крупных заводов (не будем бросаться именами, сами узнают себя, если прочитают статью, а другим и не надо) дал считать нам документацию на организацию системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) в производственном цеху. Документация была рассмотрена нашими специалистами, у которых появились самые элементарные вопросы к ее качеству. Вопросы эти были все не нормативного, а технического плана. Мы, собственно, даже не вникали глубоко, просто оценивали возможность взять этот контракт. Ну вот например. Звуковые и световые пожарные оповещатели, по территории цеха, предполагалось установить (согласно чертежей) на металлических столбах-опорах (это строительные конструкции цеха, типа больших двутавров). Никаких монтажных приспособлений, узлов присоединения, для этих целей, спецификацией предусмотрено не было. Делай как хочешь, если захочешь, на твое усмотрение. Ну вот как так можно поступать, скажите на милость? Один из претендентов-подрядчиков, тот кто хочет сделать монтаж качественно, предусмотрит в своем коммерческом предложении серьезные монтажные площадки под оборудование, в том числе поясное крепление, для установки этих площадок на металлическую опору. Ну вот так, примерно, как нарисовали наши монтажники свое видение узла крепления – рисунки а) и б) ниже.
а) крепление на отдельно стоящую опору
б) крепление на опору, стоящую вплотную к стене
А вот второй претендент-подрядчик не будет плодить «лишние» затраты, не предусмотренные спецификацией, от слова совсем, или просто, как я уже упоминал, приляпал не клей «жидкие гвозди» и все. Таких опор с сиренами в производственном цеху, требующих подобных монтажных площадок, около шестидесяти. Кто из претендентов, при таких раскладах, предложит стоимость с наименьшими затратами и выиграет тендер, спрошу я Вас? Вопрос риторический. Как такой выбор отразится на качестве системы? То же самое. Кто виноват и что делать? Видимо, как минимум, следует конструкторам сообщить, что при выполнении проектных работ, проектировщик обязан шевелить мозгами , творчески подходить к каждому объекту, а не подходить к своей работе формально, на отвали.
Вот еще пример из той же рабочей документации. СОУЭ построено с применением оборудования системы «Дозор-1М». Кому интересно что это за система, руководство по эксплуатации Вы можете скачать у нас на сайте в рубрике «библиотека для нормативщика», или просто пройдя по ссылке ДОЗОР-1М .То есть, проектировщик предусмотрел установку прибора «КЦ-2» для контроля целостности цепи оповещения, по месту установки КАЖДОГО оповещателя, для подключения КАЖДОГО оповещателя, не смотря на то, что оповещатели включены шлейфом и на наш взгляд, достаточно было бы установить один прибор «КЦ-2» в конце цепи и все. Он, этот прибор, так и называется «КЦ», то есть, «контроль цепи», для всей цепи, а не для контроля каждого оповещателя. Ну ладно, не в этом дело. Это решение Заказчика, сколько таких приборов ставить – один или пятьдесят, как его хотелки и карман позволят. Дело совсем в другом. Для организации цепи оповещения, проектом предусмотрена огнестойкая кабельная линия, которая включает в свой состав кабель КПСЭнг(А)-FRHF2х2х2,5. Одна пара этого кабеля приводит питание 12 вольт для звукового оповещателя, а вторая пара этого кабеля приводит контрольный шлейф сигнализации на прибор «КЦ-2», установленный рядом с каждым оповещателем. Подключение предполагается такое, как указано на выкопировке из электрической схемы, ниже:
То есть, в соответствии с электрической схемой, двухпарный кабель подводится к месту установки устройства «КЦ-2» и прочего оборудования. Затем расшивается на пары, одна из которой заправляется в корпус «КЦ-2», а вторая - в коробку КМ-О(4к). Ну понятно, что сам кабель КПСЭнг(А)-FRHF2х2х2,5 является огнестойким, тем более в составе ОКЛ, имеет все надлежащие сертификаты. Но, уважаемые конструкторы, если с кабеля содрать верхнюю огнестойкую оболочку и голыми жилами разводить до корпусов оборудования, будет соблюдена огнестойкость этого кабеля или не будет? Сами скажите. А нарисовано Вами именно так. И будет смонтировано монтажниками именно так, как в чертежах нарисовано. Ну так проектировщик обязан шевелить мозгами или нет ? Еще вопрос достаточно важный, даже ключевой. Жила кабеля диаметром 2,5 миллиметра поместится ли в винтовую клемму слаботочного прибора? Ну, если она одна, то возможно. Но, в соответствии с документацией, кабель подключается к КЦ-2, и потом продлевается к следующему такому же КЦ-2, и так далее по цепи следует шлейфом. Это значит, что в одну клемму (под один винт) конструкторы предлагают зажать две жилы кабеля – одну, которая приходит на прибор и другую, которая уходит к следующему прибору, как видно на рисунке выше. Для того чтобы было понятно что такое это «КЦ-2» и какие у этого прибора клеммы подключения - вот рисунок ниже. То есть 4-х жильный кабель пришел и 4-жильный кабель ушел дальше. Мы пытались подсунуть две жилы диаметром 2,5 мм. в одну клемму, но это у нас не получилось сделать, так как клемма для этого слишком маленькая или кабель слишком толстый – просто не получилось запихнуть. Да это, собственно, очевидно на рисунке ниже – сопоставьте размеры клеммной колодки и радиодеталей, и Вы будете иметь представление о чем речь.
Может быть, конструкторы сами попробуют заправить две жилы кабеля под один винт? То что под одну клемму необходимо зажать две жилы кабеля, также видно из схемы подключения ниже, скопированной на сайте производителя оборудования.
Можно пофантазировать и смонтировать следующим образом. Кабель с диаметром жилы 2,5 миллиметров подходит к месту монтажа оборудования, подключается в промежуточную коробку (ну пусть КМ-О(4к). Далее после коробки, цепь продлевается кабелем с диаметром жилы, ну скажем 1,5 миллиметра. Кабель n-n-1,5 легко разводится по оборудованию, так как две жилы по 1,5 мм. вполне поместятся под один винт слаботочных колодок. Потом кабель n-n-1,5 включается, опять же, в следующую промежуточную коробку КМ-О(4К), и после нее, цепь продолжается, до следующей установки приборов, кабелем с диаметром жилы 2,5 миллиметров. Можно так монтировать? Да, конечно, без проблем. Это просто будет означать, что цепь с поле толстого диаметра переходит, на 20-сантиметровом участке цепи, на более тонкий диаметр и далее, диаметр цепи опять восстанавливается до прежнего. Но тогда, эти дополнительные 2 штуки коробки КМ-О(4К), для каждой точки установки оповещателя, необходимо предусмотреть проектом. Это примерно 2 х 60 = 120 коробок дополнительно к спецификации. Итого на сумму 120 х 190 = 22800,00 рублей материал и плюс за монтаж этих коробок. Возникает вопрос – а «за чей счет этот банкет»? Кто платить будет за коробки эти дополнительные – Заказчик, Подрядчик, или следует из гонорара проектировщика вычесть эти затраты?
А давайте обратимся к истокам – из каких соображений вообще этот кабель КПСЭнг(А)-FRHF2х2х2,5 в проекте нарисовался? Ведь не просто так конструктор его применил? Этот кабель, откровенно говоря, баснословных денег стоит за каждый погонный метр. Так ли обоснованно его применение? Давайте будем считать.
Длина одной цепи с оповещателями составляет 70-100 метров и включает в себя в среднем 8-10 звуковых оповещателей, установленных на расстоянии 12 метров друг от друга, как раз через одну опору. Мощность одного оповещателя 30 мА. Напряжение в цепи 12 вольт. Ну, все, считаем падение напряжения в цепи – загружаем данные в первый попавшийся сервис на сайте компании, торгующей электротехнической продукцией, и получаем результат:
Ну что же, падение всего 3,5 процента на конце цепи – не плохой результат. По крайней мере, конструкторов вполне устроил. Хорошо, вспомним школьные уроки физики – закон Ома для участка цепи, то есть напряжение обратно пропорционально силе тока помноженное на сопротивление. Это значит, что напряжение в цепи падает за счет имеющейся нагрузки и сопротивления проводника. Нагрузка есть константа, так как имеем то, что хотим иметь. Сопротивление проводника можно уменьшить, за счет увеличения его диаметра. Собственно, это как раз тот вариант, который проектировщик применил, «раздув» диаметр жилы до невообразимых размеров. Это электрические розетки силовые такими диаметрами жил подключают, чтобы утюг или калорифер от них запитать. Мы же, пойдем иным путем, как часто говаривал Ильич Ульянов. Попробуем увеличить напряжение в цепи оповещения с 12 до 24 вольт. А чего – стоимость сирен, световых табличек и источников питания на 12 и 24 вольта вполне сопоставимы, если не сказать совсем одинаковая. То есть, Заказчик финансовых потерь на этой замене оборудования не понесет. Уменьшаем сечение жилы проводника до 1,5 мм. и считаем, что получается.
Ну вот, при сохранении всех исходных данных, результат даже лучше – падение на конце цепи менее 3%. Результат должен устроить конструкторов, если прежний проектный результат с 3,5% их устроил. Опять же, отпадает необходимость монтировать промежуточные коробки с переходами кабеля на более тонкий и обратно. Также, Заказчик получает приятный и совсем не малый бонус в качестве разницы стоимости между кабелем КПСЭнг(А)-FRHF2х2х2,5 и кабелем КПСЭнг(А)-FRHF2х2х1,5. Все верно, нигде не ошибся? Думаю, не ошибся.
И что же, конструкторы до этого варианта дотямить никак не смогли? Образованности не хватило или в школе не учились? Не думаю. Думаю, что просто лень было думать, в лом было творчески подойти. Думаю, что проектировщик обязан шевелить мозгами , а не охота. Охота досидеть до конца рабочего дня и послать всех подальше. К тому же, кто проверять проект будет? Пожарные? Да они нормы знают, а в технических вопросах не особо шарят. А кто еще? Цеховые? Да им по …х на все. А больше и смотреть проект никто не будет. Остальные подмахнут лист согласования и весь вопрос. Вот и появляется у проектировщиков ощущение абсолютной безнаказанности. Если бы косяки проектировщика оплачивались из его личного кармана, то тогда конечно, подход был бы иным.
В результате, расскажу, чем закончилась вся история. Замечаний по этому проекту мы конечно нашли еще, перечислять их все не хочется, так как не суть именно в этом. Причем замечания эти были настолько элементарные, что стало понятно, что проектировщик вряд ли вообще выходил ногами на объект проектирования, а рисовал просто по имеющимся заводским планировкам, методом скопировал-вставил готовые решения из прежних каких то проектов. В общем, особо не заморачивался. Отписали мы Заказчику письмо, на открытом тендере упомянули о имеющихся «косяках» в проекте и Заказчик отменил тендер, отправив проект на доработку. Ну что же, вполне ожидаемый результат. Будем надеяться, что история закончится как должно. То есть, все замечания будут учтены, проект будет исправлен, Заказчик прочувствует экономический эффект, который принесли исправления, тендер будет проведен и победит сильнейший. Но мы не исключаем и иного развития событий. Заказчик договорится, как на базаре, с самым покладистым участником не сложившегося тендера, подпишет смету, плюс-минус лапоть. И Подрядчик смонтирует ему этот объект без коррекции проектных решений. Никто не будет вдаваться в мелочи, пожарные все подпишут, так как у них вопросов не было, с самого начала. Просто решится вопрос и все останется как раньше. Но подумайте о том, что основная проблема не будет решена. Дело то тут не в этом конкретном объекте или тендере. Дело тут в принципиальном отношении к своим обязанностям. Каждый должен делать ту работу, за которую он получает деньги - проектировщик обязан шевелить мозгами и применять все свои знания, когда проект рисует, Заказчик обязан тщательнее проверять каждый проект, а Подрядчик обязан смонтировать систему, в соответствии с проектом.
На этом, статью « проектировщик обязан шевелить мозгами » заканчиваю. Если кто то увидел в статье ошибки, которые он сам когда то допускал или сейчас допускает, надеюсь, что он учтет момент и поправится. Заказчики, может быть, также вынесут для себя что то. А в остальном, жизнь не заканчивается, продолжаем трудиться, создавать СПЗ.
Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта,
https://www.norma-pb.ru/ppr-rf-2020-goda-analiz-chast-1/ - Правила противопожарного режима, утвержденные в 2020 году, вступают в действие с 1 января 2021 года. Анализ документа - Часть 1.
https://www.norma-pb.ru/rezhim-raboty-tablichek-vyxod-v-zritelnyx-zalax/ - Особенности монтажа световых оповещателей ВЫХОД в помещениях кинозала. Технические решения.
https://www.norma-pb.ru/vremya-raboty-sistemy-opoveshheniya-o-pozhare/ - какое именно должно быть время работы элементов СОУЭ, то есть сколько по времени должны звенеть сирены (вещать громкоговорители) и мигать таблички, и от чего это время зависит.
https://www.norma-pb.ru/normativnye-dokumenty-otmennye-postanovleniem-pravitelstva-rf/ - Перечень нормативных документов и нормативных актов отмененных Постановлением Правительства №1034 от 11.07.2020 г. Скачать Постановление.
https://www.norma-pb.ru/mnogofunkcionalnye-zdaniya-svod-pravil/ - Свод правил "Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности". Введен в действие с 01.07.2020г. приказом МЧС России №14 от 15.01.2020г. Анализ документа. Скачать.
участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:
Комментариев нет:
Отправить комментарий