ГОСТ Р 59641-2021 «СРЕДСТВА ПЕРВИЧНЫЕ ПОЖАРОТУШЕНИЯ. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

 Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, Гостям, а также Коллегам по цеху! Сегодня мы продолжаем наш цикл статей о новых ГОСТах от Росстандарта, касаемых систем противопожарной защиты. А именно, сегодня мы будем изучать ГОСТ Р 59641-2021 «СРЕДСТВА ПЕРВИЧНЫЕ ПОЖАРОТУШЕНИЯ. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».

               Скачать данный документ Вы можете у нас на сайте из библиотеки нормативщика или просто пройдя по ссылке  ГОСТ Р 59641-2021 . Предыдущие статьи цикла Вы можете найти на нашем сайте по следующим ссылкам:

  1. https://www.norma-pb.ru/nacionalnye-standarty-2021-goda-dlya-proektirovaniya-montazha-texnicheskogo-obsluzhivaniya-i-remonta-protivopozharnyx-sistem-statya-1-10/
  2. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59636-2021-1-chast-dokumenta-ustanovki-apt-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu/
  3. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59636-2021-chast-2-ustanovki-pozharotusheniya-avtomaticheskie-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-metody-ispytanij-na-rabotosposobnost/
  4. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59637-2021-sredstva-protivopozharnoj-zashhity-zdanij-i-sooruzhenij-sredstva-ognezashhity-metody-kontrolya-kachestva-ognezashhitnyx-rabot-pri-montazhe-nanesenii-texnicheskom-obsluzhivanii-i/
  5. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59638-2021-sistemy-pozharnoj-signalizacii-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-metody-ispytanij-na-rabotosposobnost/
  6. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59639-2021-chast-1-sistemy-opoveshheniya-i-upravleniya-evakuaciej-lyudej-pri-pozhare-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-metody-ispytanij-na-rab/
  7. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59639-2021-chast-2-sistemy-opoveshheniya-i-upravleniya-evakuaciej-lyudej-pri-pozhare-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-metody-ispytanij-na-rab/
  8. https://www.norma-pb.ru/gost-r-59640-2021-protivopozharnye-zanavesy-rukovodstvo-po-proektirovaniyu-montazhu-texnicheskomu-obsluzhivaniyu-i-remontu-metody-ispytanij-na-rabotosposobnost/

               Как обычно в наших обсуждениях, особо важные моменты документа я буду приводить в красном цвете, описание в обычном черном цвете, а собственные комментарии к написанному выделю синим  шрифтом.

               Итак, дата введения в действие данного документа — с 15 сентября 2021 года 

1 Область применения ГОСТ Р 59641-2021

1.1  Настоящий стандарт распространяется на первичные средства пожаротушения, а именно переносные и передвижные огнетушители, размещаемые и функционирующие на объектах, расположенных на территории Российской Федерации.

1.2  Настоящий стандарт устанавливает нормы и правила размещения, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта огнетушителей, а также методы испытаний огнетушителей на работоспособность.

1.3  Настоящий стандарт не распространяется на огнетушители для специальных оборонных и военных объектов, а также на огнетушители специального назначения (для тушения лесных пожаров, для тушения пожаров класса D и др).

2     Нормативные ссылки ГОСТ Р 59641-2021

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.4.026 Системы стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ Р 2.601 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

 ГОСТ 51017 Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 51057 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний

СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

Примечание — При пользовании настоящим стандартом  целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3     Термины и определения ГОСТ Р 59641-2021

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 баллон высокого давления; БВД: Сосуд, имеющий горловину для установки вентиля, фланца или штуцера, предназначенный для хранения и использования сжатых или сжиженных газов.

3.2 газогенерирующее устройство; ГГУ: Сборочная единица, предназначенная для создания избыточного давления вытесняющего газа, которая состоит из корпуса газогенерирующего элемента, штуцера для крепления и системы подачи образующихся газов в корпус огнетушителя.

 [ГОСТ Р 51057–2001, пункт 3.5]

3.3 закачной огнетушитель: Огнетушитель, заряд и корпус которого постоянно находятся под давлением вытесняющего газа.

[ГОСТ Р 51057–2001, пункт 3.9]

3.4 заряд огнетушителя: Огнетушащее вещество, находящееся в корпусе огнетушителя, количество которого выражено в единицах массы или объема (для жидкого огнетушащего вещества).

[ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.12]

3.5 заряженный огнетушитель: Готовый к применению огнетушитель с опломбированным запускающим или запорно-пусковым устройством, содержащий требуемые по технической документации заряд огнетушащего вещества, вытесняющий газ или источник вытесняющего газа.

 [ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.13]

3.6 индикатор давления: Показывающее устройство, позволяющее визуально контролировать наличие давления вытесняющего газа.

[ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.14]

3.7 корпус огнетушителя: Сосуд, предназначенный для хранения огнетушащего вещества, монтажа головки и других элементов конструкции.

 [ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.16]

3.8 огнетушащее вещество; ОТВ: Вещество, обладающее физико-химическими свойствами, позволяющими создать условия для прекращения горения.

 [ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.24]

3.9 огнетушитель: Переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара и приведения в действие.

3.10 передвижной огнетушитель: Огнетушитель с полной массой не менее 20 кг, но не более 400 кг, смонтированный на колесах или на тележке.

[ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.30]

3.11 переносной огнетушитель: Огнетушитель с полной массой не более 20 кг, конструктивное исполнение которого обеспечивает возможность его переноски и применения одним человеком.

 [ГОСТ Р 51057–2001, пункт 3.30]

3.12 проверка: Комплекс мероприятий, необходимых для определения и оценки фактического состояния огнетушителя и его элементов.

3.13 работоспособность: Состояние оборудования, при котором оно способно выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией.

3.14 ремонт: Комплекс технологических операций и организационных действий по восстановлению работоспособности, исправности и ресурса объекта и/или его составных частей.

Примечание – Ремонт включает операции локализации, диагностирования, устранения неисправности и контроль функционирования.

[ГОСТ 18322–2016, статья 2.1.2]

3.15 ранг модельного очага пожара: Условное обозначение сложности модельного очага пожара.

[ГОСТ Р 51017–2009, пункт 3.41]

3.16 техническое обслуживание; ТО: Комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использованию по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

[ГОСТ 18322–2009, статья 2.1.1]

3.17 специализированная организация: Организация, имеющая разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации на производство данного вида работ и располагающая подготовленными установленным порядком квалифицированными кадрами и необходимым испытательным оборудованием.

3.18 эксплуатационный документ: Конструкторский документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет правила эксплуатации изделия и/или отражает сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течение установленного срока службы.

3.19 эксплуатация: Совокупность всех фаз использования оборудования по назначению и всех видов его обслуживания.

4 Требования к размещению и эксплуатации первичных средств пожаротушения ГОСТ Р 59641-2021

4.1 Количество, вид и тип огнетушителей (в зависимости от ранга модельного очага пожара), необходимых для защиты конкретного объекта защиты, устанавливают по [1]. Имеется ввиду Правила противопожарного режима   в Российской Федерации. Скачать документ можно на нашем сайте в библиотеке нормативщика, или просто пройдя по ссылке  ППР РФ 2020г. - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные 16.09.2020г. Постановлением Правительства РФ №1497.

4.2 Огнетушитель считается введенным в эксплуатацию с момента его поставки и размещения на объекте защиты согласно требованиям нормативных документов и в соответствии с решением руководителя организации, присвоением номера и заведением карточки учета огнетушителя (приложение А).

4.3 Требования по эксплуатации огнетушителей на объекте защиты по  СП 9.13130.2009. Скачать документ можно на нашем сайте в библиотеке нормативщика, или просто пройдя по ссылке  sp 9.13130.2009 - Свод правил СП9

4.4 На объекте защиты допускается использовать огнетушители, имеющие сертификат соответствия пожарной безопасности.

4.5 Приказом руководителя организации на объекте защиты назначается должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность, в том числе за приобретение, сохранность, контроль состояния и своевременную перезарядку огнетушителей.

4.6 Огнетушителю, принятому для оснащения объекта защиты, присваивается учетный порядковый номер, и заводится карточка учета огнетушителя. Форма карточки учета огнетушителя и журнала проведения технического осмотра огнетушителя приведена в приложении А.

При принятии огнетушителя необходимо:

- внести соответствующую отметку в карточку учета огнетушителя;

- оформить в установленном порядке акт постановки огнетушителя на оснащение объекта.

Огнетушители размещаются на объекте защиты в местах, указанных на плане (схеме) эвакуации.

4.7 Замена огнетушителей на время ремонта и перезарядки по СП 9.13130.2009.

4.8 Не допускается использование огнетушителей в иных целях, кроме тех, что указаны в технической документации на огнетушитель (паспорт, руководство по эксплуатации).

4.9 Огнетушители следует располагать на объекте защиты таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов – вибрации, агрессивных сред, повышенной влажности и т.д. Огнетушители должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, по направлению движения людских потоков, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

4.10 Размещение огнетушителей допускается:

- на подвесных кронштейнах (стены, перегородки) на высоте не более 1,5 м от пола до рукоятки огнетушителя;

- в шкафах пожарных кранов в отдельной секции;

-  на полу в подставках, исключающих опрокидывание. Вот тут обратите внимание, не попадитесь на нарушение. На путях эвакуации запрещается размещение предметов и оборудования, выступающего за плоскость стен и размещенного на высоте ниже 2 метров, чтобы не создавать препятствие эвакуации. В пункте 4.9 так и написано, что огнетушители не должны создавать препятствий. Однако установка на высоте 1,5 метра на кронштейне или размещение на полу в подставках как раз будет создавать эти препятствия, так как об огнетушитель можно спотыкнуться или въехать лбом в кронштейн, висящий на высоте 1,5 метра. Мало ли что возможно в панике! По этому, размещать огнетушитель на полу или на кронштейне следует в тупике коридора или вдоль коридора в какой то нише на стене. Или, что самое правильное, в шкафах пожарных кранов на штатных местах. Обратите внимание – это очень важно. Это очень частая ошибка, когда собственники стараются дословно и бездумно исполнить один пункт норм, не обращая внимание, что при этом нарушают другие противопожарные требования.

4.11 В помещениях, заполненных производственным или другим оборудованием, должны быть установлены указатели местоположения огнетушителей. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 – 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости. Скачать документ можно на нашем сайте в библиотеке нормативщика, или просто пройдя по ссылке   GOST-12.4.026-2015 - ГОСТ 12.4.026  "МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Система стандартов безопасности труда. ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ, ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗМЕТКА СИГНАЛЬНАЯ. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний"

4.12 Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя определяется требованиями правил [1].

4.13 Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним. Над огнетушителем на стене на высоте 1,7 м от пола должен располагаться знак «Огнетушитель». Знак должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026.

4.14 Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пломбой завода-изготовителя или специализированной организации, проводившей перезарядку.

4.15 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их рукоятка располагалась на высоте не более 1,5 м от пола. Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, а также передвижные огнетушители, следует устанавливать на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

4.16 Огнетушители следует размещать таким образом, чтобы они не препятствовали полному открыванию дверей.

4.17 Огнетушители не следует устанавливать в таких местах, где значения температуры выходят за пределы температурного диапазона, указанного на огнетушителях.

5 Техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения ГОСТ Р 59641-2021

5.1 Техническое обслуживание огнетушителей.

5.1.1 Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки (первоначальная, ежеквартальная, ежегодная), осмотры, испытания и перезарядку огнетушителей.

Перечень документов, необходимых при приемке огнетушителей на техобслуживание, представлен в приложении Б.

5.1.2 Перед вводом огнетушителя в эксплуатацию и в ходе периодических проверок лицом, ответственным за пожарную безопасность, огнетушитель должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой проводят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

В ходе проведения внешнего осмотра контролируют:

- отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

- наличие четкой и понятной инструкции;

- состояние предохранительного устройства;

- целостность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и значение давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

- массу огнетушителя, а также массу ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

- состояние гибкого шланга (при его наличии) и насадку огнетушителя (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).

Результат проверки заносят в карточку учета огнетушителя и в журнал проведения технического осмотра огнетушителей ( приложение А).

5.1.3 Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителями. Периодические проверки осуществляет лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте защиты.

5.1.4 Техническое обслуживание огнетушителей должна проводить специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, согласно должностной инструкции, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей и заполнению соответствующих журналов (приложение А). Обратите внимание! Это значит что должен быть заключен договор на ТО огнетушителей со специализированной организацией. Это не просто периодическое отправление огнетушителей на перезарядку когда приходит время. Это именно полноценный договор на техническое обслуживание.

Последовательность выполнения операций при техническом обслуживании огнетушителей приведена в приложении В.

5.1.5 Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

5.1.6 Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по 5.1.2.

5.1.7 Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по 5.1.2. В процессе ежегодной проверки дополнительно контролируют значение утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. С привлечением специализированной организации осуществляют выборочное вскрытие порошковых огнетушителей (не менее 3 % от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) для оценки состояния фильтров, проверки основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при постоянном воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению (по ТД на огнетушитель) положительная или отрицательная температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при температуре 25 °C), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации и т.д., проверку огнетушителей и контроль ОТВ следует проводить не реже одного раза в 6 мес. Не жмитесь использовать во время проверки 3% огнетушителей. На этом Вы не разоритесь. Хуже будет если во время пожара что то не сработает. И не забудьте обязательно актировать эти проверки. Это, впоследствии, может избавить Вас от тюрьмы!

5.1.8 Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и при необходимости перезарядить огнетушитель.

На огнетушители, находящиеся в неработоспособном состоянии, следует оформлять акт дефектовки. Форма акта дефектовки – произвольная.

Технические требования на дефектовку представлены в приложении Г.

5.1.9 Один раз в пять лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, проведены внешний и внутренний осмотры, а также проведены испытания на прочность и герметичность корпуса огнетушителя, шланга, пускового и запорного устройств. В ходе проведения осмотра необходимо контролировать:

- состояние внутренней поверхности корпуса огнетушителя (отсутствие вмятин или вздутий металла, отслаивание защитного покрытия);

- отсутствие следов коррозии;

- состояние прокладок, манжет или других видов уплотнений;

- состояние предохранительных устройств, фильтров, приборов измерения давления, редукторов, вентилей, запорных устройств и их посадочных мест;

- массу газового баллончика, срок его очередного испытания или срок гарантийной эксплуатации газогенерирующего элемента;

- состояние поверхности и узлов крепления шланга;

- состояние, гарантийный срок хранения и значения основных параметров ОТВ;

- состояние и герметичность контейнера для поверхностно-активного вещества или пенообразователя (для водных, воздушно-эмульсионных и воздушно-пенных огнетушителей с раздельным хранением воды и других компонентов заряда).

В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно. Собственно, раз в пять лет можно было бы заменить огнетушители на новые. Это будет еще и практично, так как все эти испытания совсем не дешевые.

5.1.10 О проведенных проверках огнетушителей делают отметки в журналах (приложение А).

5.1.11 Перезарядку огнетушителей следует проводить по СП 9.13130.2009.

5.1.12 Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, перезаряжают по СП 9.13130.2009.

5.1.13 О проведенном техническом обслуживании делается отметка в паспорте, на корпусе (с помощью этикетки или бирки) огнетушителя и производится запись в журналах (приложение А).

5.1.14 На огнетушитель при техническом обслуживании, сопровождающемся его вскрытием, наносят этикетку с четко читаемой надписью. Этикетка должна содержать информацию, приведенную на рисунке 1.

ГОСТ Р 59641-2021

Этикетку с защитным полимерным покрытием и слоем клеящего вещества наносят на корпус огнетушителя.

5.1.15 Требования и основные способы утилизации огнетушащих веществ – по СП 9.13130.2009.

5.1.16 При техническом обслуживании и зарядке огнетушителей следует соблюдать требования безопасности и личной гигиены, изложенные в нормативно-технической документации на соответствующие огнетушители, огнетушащие вещества и источники вытесняющего газа.

5.1.17 Источники давления для огнетушителей – по СП 9.13130.2009.

5.1.18 Заряды к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям –    по СП 9.13130.2009.

5.2 Ремонт огнетушителей

5.2.1 Ремонт огнетушителей должна проводить специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом согласно должностной инструкции, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по ремонту огнетушителей и заполнению соответствующих журналов (приложение А).

5.2.2 Ремонту подлежат детали огнетушителя, отнесенные при дефектовке ко 2-й группе по В.3 (приложение В).

6 Методы испытаний на работоспособность 

Все испытания проводят при фактической температуре окружающей среды, соответствующей температурному диапазону эксплуатации огнетушителя.

Испытательное оборудование, стенды и средства измерений, применяемые при проведении испытаний огнетушителей, должны быть аттестованы и поверены в установленном порядке.

6.1 Массу заряда порошкового или газового огнетушителя определяют путем взвешивания огнетушителя и вычитанием значения его конструкционной массы, установленной изготовителем.

Объем заряда водного, воздушно-пенного или воздушно-эмульсионного огнетушителей определяют путем переливания его из корпуса заряженного огнетушителя и измерения с помощью мерной емкости.

Вместимость корпуса огнетушителя измеряют путем полного заполнения его водой, установкой в корпус огнетушителя головки огнетушителя со всеми комплектующими элементами, сливом излишков воды и последующим определением объема воды, оставшейся в корпусе огнетушителя. Этот объем принимают за вместимость корпуса огнетушителя.

Коэффициент заполнения огнетушителя определяют отношением массы или объема ОТВ к вместимости корпуса огнетушителя.

Погрешность измерения массы не более ±0,1 кг, погрешность измерения вместимости корпуса огнетушителя не более ±0,1 дм3.

6.2 Значение утечки газового ОТВ или вытесняющего газа из огнетушителя и из баллона высокого давления определяют при ежегодной проверке взвешиванием огнетушителя или газового баллона, вычитанием конструкционной массы, установленной производителем и сравнением с первоначальной массой ОТВ (которую определяют путем взвешивания огнетушителя или газового баллона и вычитанием значения его конструкционной массы):

- для всех типов газовых баллонов высокого давления, не имеющих индикатора давления;

- углекислотных и хладоновых огнетушителей.

Значение утечки в закачных огнетушителях и в баллонах высокого давления с вытесняющим газом, имеющих манометр, определяют  прямым  измерением  давления  при  температуре (20 ± 5) °С, которое сравнивают с его первоначальным значением. Утечка газового ОТВ или вытесняющего газа из огнетушителя и из баллона высокого давления за год их эксплуатации или хранения не должна превышать:

а) 10 % значения установленного номинального рабочего давления для закачных огнетушителей и баллонов высокого давления с вытесняющим газом, которые  оснащены манометром,  обеспечивающим  необходимую  точность  измерения, или штуцером для присоединения контрольного манометра.

Для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы;

б) для углекислотных и хладоновых огнетушителей - 5 % масс. первоначального значения массы ОТВ;

в) для баллонов высокого давления с вытесняющим газом, не имеющих манометра, - 5 % масс. первоначального значения массы вытесняющего газа, которое указано на баллоне.

При этом для огнетушителей всех видов давление вытесняющего газа или масса не должны выходить за пределы диапазона допустимых значений, установленных изготовителем. Утечку в закачных огнетушителях и в баллонах высокого давления с вытесняющим газом, которые оснащены индикаторами давления, контролируют положением стрелки, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы индикатора давления. Погрешность измерения массы не более ±0,050 кг (для баллонов высокого давления) и ±0,100 кг (для огнетушителей); погрешность измерения давления не более ±4 %.

             Приложения к ГОСТ Р 59641-2021 скачать можно у нас на сайте из библиотеки нормативщика или пройдя по ссылке Приложения А - Г к ГОСТ Р 59641-2021 - Приложения А - Г к ГОСТ Р 59641-2021

              Ну вот, собственно и весь ГОСТ. Он мало чем отличается от СП9.13130 или раздела ППР РФ, касаемого первичных средств пожаротушения. Ничего нового или выдающегося. Документ ниочем. Но все таки надо знать что он есть, чтобы писать на него ссылки в различных журналах и протоколах проверки.

              В следующей, девятой статье цикла мы пойдем далее – будем изучать ГОСТ Р 59642-2021. Не уходите далеко, оставайтесь с нами.

               Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта https://www.norma-pb.ru , участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере - https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram - https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме - https://t.me/norma_pb

ГОСТ Р 59641-2021 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий